Multikulti-Fest

Am Samstag, 30. September 2023 fand von 11 bis 16 Uhr unser erstes Multikulti-Fest in der Aula der Schule statt. In unseren Dörfern leben Menschen aus verschiedenen Kulturen zusammen. Der Anlass war dafür da, dass alle sich in ungezwungener Atmosphäre treffen und traditionelle Gerichte miteinander teilen, sowie verspeisen konnten. Bewohnerinnen und Bewohner verschiedener Generationen aus Gütighausen und Thalheim folgten der Einladung und kamen mit selbstgemachten salzigen und süssen Gerichten aus aller Welt, so dass ein reichhaltiges Buffet für alle entstand.

Um 11 Uhr kamen die ersten Gäste und brachten ihre Leckereien. Spontan wurden Plakate gestaltet, wo alle «Herzlich Willkommen» in ihrer Landessprache aufschreiben und verzieren konnten. Die Kinder zog es an den Zeichnungstisch oder sie spielten draussen miteinander. So war bis alle mit ihren feinen Speisen angekommen waren und das Buffet vollständig war, Raum da, um einander zu begrüssen, sowie miteinander in Kontakt und Austausch zu gehen.

Insgesamt kamen 21 Erwachsene und 11 Kinder, was für ein erstes Multikulti-Fest perfekt war.

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Um 12 Uhr war das Buffet bereit mit leckeren Gerichten aus Italien, Polen, Spanien, Brasilien, Finnland, Ukraine und der Schweiz. Sandro Stelletti begrüsste alle Teilnehmenden. Er als unser Kulturverantwortlicher und auch seine Frau Monika hatten sofort freudig auf Sarah Schürchs Idee geantwortet und waren ein wichtiger Teil der Organisation sowie der Durchführung des Anlasses. Die Schule und Gemeinde stellten die Aula sowie Küche kostenlos zur Verfügung, so kostete der Anlass für die Teilnehmenden nichts, ausser den Beitrag ans Buffet natürlich.

Auch Sarah Schürch richtete zur Begrüssung ein paar Worte an alle und teilte nochmals mit, wie es zu dieser Idee kam und stellte das Buffet vor. Mittlerweile waren wir alle auch schon hungrig und das Wasser lief in unserem Mund zusammen, hatten wir doch schon die verschiedenen feinen Gerichte gesehen und auch gerochen. So freuten sich alle aus der reichhaltigen Auswahl einen Teller voll Häppchen zusammenzustellen und die Gespräche wurden angeregt fortgesetzt. Es gab zum Beispiel Ukrainischen Bortsch, Spanische Tortilla, Karelische Piroggen, Schweizer Bohnensalat und eine Art Brasilianischen Kuchen mit Poulet. Es hatte mehr als genug und so konnte man auch mehrmals nachschöpfen.

Nach der ersten Runde wurde das Dessertbuffet aufgestellt und auch dies traf auf starken Anklang. Alle genossen das Süsse wie z.B. selbstgemachte Cremeschnitten, Thurgauer Apfelkuchen, Finnisches Weihnachtsgebäck und Kürbismuffins.

Der Anlass war sehr familiär, ein ungezwungenes Treffen von Jung und Alt und zum Schluss wurde angefragt, ob wir dies nächstes Jahr wieder durchführen werden. JA-natürlich war die Antwort und so findet am Samstag, 28. September 2024 unser zweites Multi Kulti Treffen statt. Die Erfahrungen von diesem Jahr nehmen wir mit und ergänzen mit neuen Ideen. Bis dahin wird in jeder Dorfposcht eines der Rezepte veröffentlicht. Vielleicht gibt es ja nach ein paar Jahren ein Thalheimer Multi Kulti Kochbuch …

Sarah Schürch


Thurgauer Apfelkuchen

für eine Springform von ca. 26 cm, gefettet und bemehlt

190 g Butter, weich
190 g Zucker
3 frische Eigelbe
0.5 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
300 g Mehl
1 EL Backpulver
3 frische Eiweisse
Äpfel oder andere Früchte
2 EL Zucker

Butter in eine Schüssel geben. Zucker beigeben und mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren bis die Masse schamig ist. Eigelb und Zitrone beigeben, weiterrühren. Mehl und Backpulver mischen und auf die Buttermasse sieben. Eiweisse steif schlagen. Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen.

Früchte auf dem Teig verteilen, Zucker darüberstreuen.

Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.


Klassischer ukrainischer Borschtsch

5 EL Sonnenblumenöl
400 g Schweine- oder Kalbfleisch
3 Zwiebeln
4 Kartoffeln
2 Randen
1 Karotte
300 g frischer Weisskohl
1.5 bis 2 l Wasser
2 EL Tomatenmark
1 bis 3 Lorbeerblätter
Pfeffer, Salz und Kräuter
1 kleine Zitrone
Dill

Das Fleisch im Öl anbraten. Die kleingeschnittenen Zwiebeln dazugeben und auf kleiner Stufe andünsten. Den Rest des Gemüses, bis auf den Kohl, hinzugeben und mitdünsten. Mit Wasser ablöschen. Tomatenmark, Kräuter und Salz hinzufügen. Für ca. 20 Min. köcheln lassen. Den Weisskohl hinzufügen und weitere 15 Min. köcheln.

Vor dem Servieren den Zitronensaft unter die Suppe mischen. Zusammen mit einem Löffel Crème fraîche und dem Dill servieren.

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